[信息门户入口]

[校外入口]

English

校长信箱

旧版回顾

 

高校新教师教学能力提升专项培训工作推进会暨第二届大学教师发展师学习研讨会在我校召开


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-04-16  作者: 教务处、教师教学发展中心(合署) 林曾芬/文 黄丽丽/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

4月14日-15日,由教育部全国高校教师网络培训中心、复旦大学教师教学发展中心主办,我校承办的“高校新教师教学能力提升专项培训工作推进会暨第二届大学教师发展师学习研讨会”在常盛会议中心举行。来自全国70多所高校的教师教学发展中心和教务处等120余位同仁参加了本次会议,我校副校长郑宝东出席会议并致辞。

副校长郑宝东致辞

郑宝东副校长首先代表学校向参加会议的领导和嘉宾表示欢迎,并向长期关心和支持学校事业发展的教育部网培中心领导、各兄弟院校表示衷心感谢。他介绍了我校历史发展、教育教学改革等方面的整体情况与取得的成效,强调了高校教师是大学的立校之本、发展之基,是高等教育发展的第一资源,更是“双一流”建设的第一资源,牢固树立教学中心地位,多措并举促进教师教学能力提升,多管齐下推动教师回归教学本位。

会议现场

本次会议围绕高校新教师教学能力提升专项培训的在线资源设计开发以及所需教师培训师队伍的能力建设开展了建设性的研讨。会上,教育部网培中心副主任陈振、复旦大学教师教学发展中心主任陆昉分别介绍了依托教育部网培中心平台开发的新教师教学能力提升专项培训的背景和意义。复旦大学教师教学发展中心副主任丁妍、山东大学教学促进与教师发展中心主任李赛强分别介绍了基于需求的新教师培训整体框架与建设思路,以及新模式下开展共建共享项目式培训的工作机制。南开大学教师教学发展中心副主任杜雨津、西北农林科技大学教学发展中心王磊、我校教务处处长兼教师教学发展中心主任吴祖建分别作主题发言,分享了本校教师培训和培训师队伍建设的实践探索和特色资源。通过深入广泛的讨论,参会高校在“高校新教师教学能力提升专项培训”的建设与完善、今后的推广使用、以及教师培训师的专业发展路径、能力等级标准等方面达成共识。

合影留念

据悉,高校新教师教学能力提升专项培训,由全国高校教师网络培训中心和复旦大学教师教学发展中心发起,北京大学、山东大学、南开大学、北京师范大学、东南大学、江南大学、上海中医药大学、中国移动政企分中心等单位共同参与,旨在更加深入、精准、系统地促进高校新教师教学能力提升。高校新入职教师培训是教师发展至关重要的环节,是实现高等教育高质量内涵式发展的基本保障,借此会议契机,我校积极参与和融入高校新教师教学能力提升的专项培训项目,共建共享一批新型特色培训资源和培养发展一支热衷提高教师教学能力的培训师队伍,在“以学生为中心”的教育理念和新科技引发高等教育的深刻变革背景下,扎实有效地开展教师教学发展工作。

 

闽ICP备10012082号 版权所有- 全讯网1860 福建农林大学 地址:全讯网1860 |福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002

友情链接:8638   64958   31215   51247   66147   67676   28487   5580   56352   23487   32260   76473   2495   19966   77911   55642   30157   9688   21573   72153