[信息门户入口]

[校外入口]

English

校长信箱

旧版回顾

 

中国教育报(2018-04-10)6版:福建农林大学 育索道创新人才 解重大技术难题


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-04-10  作者: 福建省工程索道工程技术研究中心  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

“一桥飞架南北,天堑变通途”,毛泽东曾经用这两句诗盛赞武汉长江大桥在我国南北交通方面发挥的重要作用。工程索道不仅能解决许多江河流域跨江交通运输问题,而且还能在崇山峻岭的桥梁施工等多种工程建设中大展身手。    

福建农林大学“工程索道”类课程有着历史悠久与特色鲜明的优势:1958年开始设置本科“工程索道”课程;1999年起作为森林工程专业硕士点的学位课程、交通运输专业硕士点的必修课程;2009年设立林业工程研究生教育创新基地和林业工程博士后科研流动站,经过60多年的发展积淀,福建农林大学“工程索道”学科培育了一批批工程索道创新实践人才,破解了一个个工程索道应用领域重大项目的理论与技术难题。

两体系三平台 构建人才培养的“高新区”    

“两体系”指基础理论教学体系和创新实践教学体系。“工程索道”团队系统深入地研究悬链线理论与索道优化设计理论、索道侧型计算准则和量化确定多跨索道的设计计算,攻克3项重大国际技术难题,并率先应用于工程索道理论设计与实践教学。着力推行以学生为主体、教师为主导的合作法,研究性与线上线下互动教学等先进的教育理念与教学模式,构建了集虚拟仿真、设备拆装、安装架设、创新实验、工程设计和科研项目于一体的创新实践教学体系。课程考评采取了多样化理论考试与丰富的实践考核有机结合的模式,推广计算机网考,引导学生自主学习和创新思维,学生创新意识及分析与解决问题的能力显著提高。    

工程索道教学与科研团队先后为服务创新人才培养搭建起三大教学平台:中国索道科学网网站平台(集中体现国家精品课程、产学研与社会服务);国家精品资源共享课网站平台;国家林业部门杉木工程技术研究中心与福建省工程索道工程技术研究中心等创新实践实训平台。如今,这一创新人才培养的“高新区”,正呈现出满园春色的好风景。

教研相长 树立行业典范    

长期以来,“工程索道”团队积极将科研创新思维及重大成果融入教材,促进教学。出版了《架空索道理论与实践》《工程索道与悬索桥》等系列精品教材,引领工程索道类课程教材建设;主编出版辅助教材等,被全国众多高校广泛运用,成效显著。还主持制定了3项国家索道行业系列标准,主持《架空索道工程技术规范》国家标准审定。    

据悉,“工程索道”团队拥有雄厚的科研实力:自主研制了全国首创索道遥控跑车5种型号的系列产品,自主研发轻型绞盘机6种型号系列产品;在全国首次开展基于无人机客运索道景观反演技术;应用于湖南矮寨特大悬索桥项目的轨索滑移运梁架设施工技术,是国际首创……

近年来,团队坚持以理论研究的最新成果指导学生实践,先后完成国家和省大学生创新实验(训练)项目15项,参与省部级以上科研创新和工程实践项目28项,师生合作获得索道专利13项、发表学术论文60余篇。

捷报频传 创新实践显成果

据国家教育部门科技查新工作站(N05)查新报告证明,除了课题组文献外,工程索道类相关学科的“两体系三平台”以及以教学科研相长的优势支撑精品教材和创新研发,尚未见到有相关综合性的研究报道。    

中国工程院院士、东北林业大学原校长李坚教授和中国工程院院士、北京林业大学原校长尹伟伦教授认为:由福建农林大学周新年教授主持完成的“基于创新能力培养的工程索道类课程改革与实践”教学成果,在全国数十所高校中推广应用多年,效果突出,受益面广,社会影响大;对高等教育课程建设、教学改革和创新人才培养,起到了十分重要的示范作用,具有很高的推广应用价值……    

据悉,由周新年教授主持完成的与“工程索道”相关的教学成果,分别于2014年、2017年获得福建省教学成果特等奖,并且成果先后在香港城市大学、大连理工大学、广西大学、上海大学、东北林业大学与北京林业大学等全国数十所高校中推广应用,受到成果应用单位的高度赞誉。




闽ICP备10012082号 版权所有- 全讯网1860 福建农林大学 地址:全讯网1860 |福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002

友情链接:24225   23805   43607   70695   61639   14635   583   9763   47369   45690   23975   1670   14851   64230   2024   43418   84322   80214   14335   75067