[信息门户入口]

[校外入口]

English

校长信箱

旧版回顾

 

东南网(2018-04-04):高校榕城茶文化交流会在农林大举行


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-04-08  作者: 通讯员 林欣淼 黄榕琦  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

近期,为弘扬中国茶文化,推动培养新一代茶人“以身许茶”的茶人精神,由福建农林大学学生社团联合会、福建农林大学茶文化协会、水木年茶文化传播有限公司以及武夷山坑涧幽谷茶业有限公司联合举办的高校榕城茶文化交流会在福建农林大学茶人码头如期举行。

活动吸引了福建医科大学、福建中医药大学、福建师范大学协和学院、福建农林大学东方学院和福建警察学校等众多高校的师生前来参与。交流会上,各高校的茶文化爱好者以茶会友,进行了茶艺表演与饮品交流。农林大茶文化协会、汉服文化协会和美术书法协会相继带来茶艺、舞蹈、现场作画演出。“茶,起源于中国,有着悠久的历史文化,让来访的师生友人能一品清茶,感受茶文化的传统精神是我们此次活动的目的。”此次活动的负责人,农林大茶文化协会的会长王安中同学向记者表达了举办这次活动的初衷。

该活动还将茶文化巧妙融入现场的比赛环节,让参赛者能体验挑茶泡茶奉茶等茶艺。而最受欢迎的莫过于茶汤三辩,其利用茶种不同的色香味让参赛者能在参与游戏的过程中识出茶种。作为此次活动的参赛者,邓晓雪同学向记者称赞道:“参赛环节我有幸品尝到了温润醇厚的茶叶,在学习中国茶文化的过程中也感受到了传统文化的魅力。”而“乌龙茶摇青体验”环节更是吸引了外国友人前来一品茶香。

交流会上,来自福建中医药大学的茶艺表演者施汝汶以“旧冬”为题献上茶艺表演,她向记者解释了为此次表演取名“旧冬”的深意:“我以‘旧冬’为名,不仅是为迎接春的到来,更是为传递一种辞旧迎新的茶精神。此次的活动不仅加深了我们几所高校的茶艺交流,更是茶精神文化的交织与碰撞。”

闽ICP备10012082号 版权所有- 全讯网1860 福建农林大学 地址:全讯网1860 |福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002