[信息门户入口]

[校外入口]

English

校长信箱

旧版回顾

 

我校举行生态文明和乡村振兴研讨会


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-03-29  作者: 新农村发展研究院 谢沁心/文 黄艺茹/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

3月27日,生态文明和乡村振兴研讨会在明德楼武夷厅召开。参会嘉宾有来自英国舒马赫学院创始人、《复兴和生态学人》杂志(Resurgence & Ecologist)总编辑萨提殊·库玛(Satish Kumar)、舒马赫学院教授、多媒体艺术家詹姆斯·葛拉汉(James P Graham)、中国人民大学农业与农村发展学院周立教授、西南大学中国乡村建设学院执行副院长张兰英研究员、中国生态文明促进会会长王春益、及来自香港社区伙伴、绿色和平组织、沃土工坊可持续农业发展中心的代表。新农村发展研究院及海峡乡村建设学院执行院长温铁军教授、校社科处处长戴永务教授、经济学院党委书记范焕谦副研究员、新农村发展研究院副院长朱朝枝教授、经济学院教师、三农社团学生等人参加会议。

会议现场  

研讨会上,专家们围绕生态文明和乡村振兴开展了精彩的演讲,并对东西方生态文明发展进行了热烈讨论。朱朝枝为研讨会做开场发言,报告学校在生态文明和乡村振兴方面的社会服务工作,即坚持一条主线、做好两大抓手、明确三个支撑,落实四下基层。他表示福建农林大学坚持贯彻新发展理念,努力培养建设乡村新人才,大力发展美丽乡村建设。

温铁军认为生态文明建设要与自然界多样性紧密结合。实施乡村振兴战略,需要发现农业的多元性,挖掘农业的多功能性,丰富乡村建设内涵。福建地形地貌多样,在生态文明建设过程中要形成新模式,构建新思路。中国的生态文明建设经验可为世界提供借鉴。

萨提殊·库玛(Satish Kumar)分享对生态文明的理解,他认为人类对自然的态度需要改变。自然与人类是共生体,人类从大自然获取的资源应只满足需求而非欲望,对资源的利用不能只建立在短缺和恐惧基础之上。同时,他对中国在引领世界生态文明建设方面表示认可和感谢,希望通过更多的合作,共同推进生态文明发展和东西方文化交流。

王春益分析了生态文明视角下的生态农业,他表示推进生态乡村建设要充分理解中央政策,深刻体会十九大精神,将生态文明纳入整个社会发展,在生态建设探索过程中产生出切实有效的模式并进行推广。

邱建生做永春生态文明研究工作报告,就生态文明的支持基础是什么、在哪里,提出了自己的意见和建议,他向在座各位提出邀请,共同探索生态文明建设之路。

詹姆斯·葛拉汉(James P Graham)致力于新材料的研究以取代塑料制品,他主要分享国外对塑料包装改良的经验和推广情况。

此次研讨会是东西方文化在生态文明与乡村振兴领域的互动与交流,有利于生态文明建设深度融入教育建设、经济建设、社会文化建设等各方面,全方位、多层次推进农业可持续发展,开展生态环境保护,促进实施振兴乡村战略,助力美丽乡村目标的实现。

 

闽ICP备10012082号 版权所有- 全讯网1860 福建农林大学 地址:全讯网1860 |福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002