[信息门户入口]

[校外入口]

English

校长信箱

旧版回顾

 

紧抓学科建设,助力学校内涵式发展

——各单位贯彻落实学校学科建设推进会及新学期工作会议精神


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-03-28  作者: 校报记者团 黄榕琦 翁欣 艾知昊 杨熹/文 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

党的十九大报告明确指出“加快一流大学和一流学科建设”,以学科建设为龙头,整体推动学校办学水平提升,是“双一流”建设顶层设计的重要内容。作为福建省“双一流”建设大学,校党委、校行政高度重视学科建设发展。3月9日全天,学校召开学科建设推进会暨新学期工作会议,对加快学科建设和做好新学期工作作出全面部署。会上,19位学院院长结合教育部第四轮学科评估结果作了学院学科建设情况汇报。会后,各学院和有关职能部门积极行动起来,认真学习贯彻学校学科建设推进会暨新学期工作会议精神,部署新学期工作,从学科顶层设计、人才引育、教学科研、人才培养等方面提出有力举措,助推学科建设,助力学校内涵式发展。

强化顶层设计,坚持优势特色发展

作为学科建设牵头和抓总部门,2018年,发展规划处表示将坚决贯彻落实学校党委、行政的决策部署,以加强内涵建设为主线,主动聚焦服务一流大学和一流学科的建设,做好发展规划,综合改革和省部共建等工作,在全面推进“双一流”建设工作上,全面总结高水平大学一期建设;全面实施学校“双一流”建设方案;制定争创国家一流学科培育计划;完善“双一流”建设管理机制。

在持续做好学科建设与管理上,发展规划处重点推进高峰高原学科建设任务书的落实和监测,推进ESI学科新增长点的培育。“对于高峰高原学科,将公布各学科的发展方向,优化学科带头人队伍,适当优化学科资源,保持学科发展方向的集中与稳定。同时要求高峰高原学科瞄准国内外一流学科,与之进行对接合作以推进自身的发展,为此学校出台了《关于争取国内外一流学科支持学院高峰高原学科的若干意见》。”发展规划处处长苏金福表示,“谋划ESI学科新的增长点,发展规划处将加大统筹力度,开展与我校相关的ESI学科领域跟踪分析研究,引导教师发表高影响力的文章,推动相关学科有所进展。”各学科要按照叶辉玲书记、兰思仁校长的讲话要求,“坚持优势特色发展、保持发展定力,优势学科要保持优势、做大做强,在原有基础上要有更高的追求,其他学科要主动围绕国家和区域的战略需求,寻找和培育自己的优势和特色,做到差异化发展,推进学科的转型升级。”

在规划高峰高原学科建设的过程中,相关学院立足区域优势,积极凝练学科特色。在学校新学期工作会议上,材料工程学院院长陈礼辉提出“创生物质材料特色,争创国内一流学科”等发展思路。他向记者进一步解释这一发展思路:“福建省是林业大省,具有丰富的林业生物质资源,十八大以来,国家将生态文明建设上升到五位一体总体布局的高度,作为我校福建省6个高峰学科之一,林业工程学科建设要瞄准国家战略需求,服务海峡西岸经济区建设,要着力培养生物质新材料产业急需的高层次人才,重点研发生物质新材料、生物质化学品和生物质能源等领域新课题,将特色转化为发展优势,进一步提升学科国内外影响力,争创国内一流学科。” 在实践中凝练理论,运用理论指导实践,学习吸收成功经验,搭建好针对福建省产业特色的科学研究平台,是林业工程学科的建设目标。林业工程学科带头人谢拥群教授告诉记者,学科下一步的工作,就是“将引进的高层次人才和福建省实际形成有机的结合,打造具有国际视野,立足福建实际的学科队伍。”

“新学期工作会议上兄弟学院在学科建设上的决心、信心以及建设措施,让我们深感各学科的建设方案不仅具有前瞻性,更具有十分扎实的可操作性。校领导对各学院的期望和对学科建设的部署,进一步鼓足了大家的干劲,并在建设什么样的学科、怎么建设学科、引育什么样的人才、怎么引育人才等方面了提出了务实且极具针对性的策略。”资源与环境学院环境工程学科带头人吕健教授表示。“五位一体总体布局在十九大确定写入党章,生态文明建设已提高到前所未有的地位,这是环境科学与工程学科发展的很好的机遇,环境科学与工程高原学科建设,切合福建省当前‘生态文明示范省’的大趋势,更是实现中国梦的强大支撑、满足人们对美好生活需求的重要组成。”吕健分析道,“环境科学与工程学科发展底子较弱,但得益于近年来学校在人才引育、学科发展上的支持,学科抓住机会,描准农村环境和农林固体废物资源化等问题,优势突出、特色显著。通过精准引才、团队建设,为学科的长远发展做好了强大的人才储备工作,近2年取得了突飞猛进的发展。新一年,环境科学与工程学科学科将对标南京农业大学,依托‘海峡生态环境工程研究院’、在学校‘一盘棋’中统筹协调,整合学院人才力量,针对我国农村环境与农业生态突出问题,开展‘水、土、固、生’四个重大方向的前沿基础、应用技术及行业服务创新研究,通过产学研协同及创新联盟,形成基础理论→工程技术→系统集成→产业示范的创新链,力争在2020年成功申报环境科学与工程一级学科博士点。我们将抢抓机遇,敢为人先,打好高原学科的攻坚战,以优异的成果回报学校的重视和支持。”

经济学院学科建设的总体思路和目标是围绕突出优势、强化特色、补齐短板、人才强院、协同推进的思路,力争实现农林经济管理学科在新一轮学科评估中跻身全国前30%的行列。推进一流学科建设需要制定与国内外一流学科的具体对接方案,并付诸实施,上半年学院将完成与华中农业大学农林经济管理学科的全面对接,同时,依托校院二级管理体制改革,推出一系列推进一流学科建设的制度办法和保障措施。

作为全校最年轻的学院之一,文法学院结合学科发展目标,积极进行学科建设的规划与设计。文法学院院长傅超波说:“文法学院坚持发展以实际应用为导向、以职业需求为目标、以综合素养和知识应用能力提高为核心、符合法治建设的课程教学体系。学院在重点建设法学学科的同时,谋划外语和广告学科的发展方向,打造学院特有的学科与专业,并努力寻求现有三个学科的契合点。”学院对重点建设的法学学科实行双导师制,积极招聘宪法、法理、刑法、刑诉法等方向的法学教授或法学博士,聘请校外二十多位实务部门经验丰富、行业知识渊博的校外导师,与校内导师共同指导法律硕士研究生;在实践教学环节,坚持建设模拟法庭,凝练学科的特色。文法学院还将注重人才培养的实用性,提高专任导师的司法实践作为突出法学学科办学内涵的重要组成部分。学院鼓励非双师型教师参加国家法律职业技术考试,对已取得法律职业资格证书的老师则创造机会让他们到实践部门进行相应的挂职锻炼;在平台上,充分利用目前学院现有的“农村法治研究中心“和“自贸区暨一带一路法治研究中心”,将法律硕士建设和平台建设结合起来,争取尽早把这两个平台建设成省级的科研平台,为学科发展创造科研平台。此外,和学校相关职能部门密切配合,加强我校外专与外教的聘任和管理也是文法学院的服务学校双一流建设、推动学校国际化进程的一个中心任务。

巩固本科教学基础地位,培养一流农林人才

“双一流”建设的关键在于培养一流人才。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。在认真传达学习贯彻学校2018年学科建设推进会暨新学期工作会议精神的同时,教务处结合新时代高等教育面临的新形势新课题新要求,梳理和部署新学期本科教育教学重点工作和主攻方向,要求全体人员明晰工作目标,树立“一流本科”教育是“一流大学”的底色的思维,继续巩固本科教学的基础地位和人才培养的中心地位,与各职能部门和学院积极协同,主动作为,以提高人才培养能力为核心点,努力培养“一流本科人才”;讲求创新驱动,要以教学管理体制机制改革为切入点,紧扣专业和课程建设两大关键,坚持“革新理念,创新机制,问题导向,项目引领,分类指导,试点先行”的工作原则,紧紧围绕人才培养的关键环节,重点发力,为助推学校农林教育内涵式发展增添新活力。同时,加快制定或修订关于加强高校课堂教学建设、分类推进人才评价机制改革等有关文件,着力全面深化本科教育教学改革。

植物保护学院根据学院总体建设目标“到2020年,2-3个学科方向达到国际先进水平,第5轮学科评估力争进入全国植保一级学科前3名”提出了一系列加快推进学科建设的规划,针对人才培养提出了“要进一步加强学科队伍的建设,在提升教师教学质量的同时也鼓励调动一线科研人员积极融入到教学队伍当中,以此提升本科教学质量、争获国家教学成果奖;不断推进国家精品课程、国家精品在线开放课程、国家统编课程的开展,加强专业认证,利用实践教学基地充分发挥学生能动性并对外维持长期稳定良好的合作关系;重视开展学生培养国际化,在竞争激烈的时代环境下,鼓励年轻人跨越性发展,鼓励学生参加例如挑战杯、全国大学生英语竞赛等各类全国、国际竞赛,鼓励学生争获国家留学基金委的项目以出国深造,鼓励创新班同学本硕博连读,形成良性循环。”的举措。

管理学院针对研究生教育提出“加快完善培养体系,全面提高人才培养质量”的思路。学院鼓励硕博士生参加各类竞赛和重要的科研项目,支持硕博士生发表高层次学术论文和申报校级、省级和国家级优秀论文。实施创新驱动战略,大力支持有条件的在校研究生创新创业。加强国(境)外高校合作的合作交流,鼓励研究生出国访学提升学院的国际化水平,同时,加强与政府和本土企事业单位合作,争取高层次的服务项目,提升科研和社会服务水平等举措。

此外,生命科学学院也提出做好本科生和研究生教学工作,加强人才培养工作,做好招生工作,提升学院生源质量,加快教学课程改革,严控毕业生论文质量,做好毕业就业工作等人才培养的相关任务,在教学方面强调要做好国际化办学和对外交流工作,努力办好全国博士后学术交流研讨会、植物学年会等学术交流活动,确保生物工程专业能够顺利通过工科认证。园艺学院强调创新人才培养模式,扎实推进人才培养工作,将人才质量工程作为学院中心工作全面推进。经济学院强调要采取措施,培育重要教改项目和教改成果,全力补齐学科在本科教学成果方面的短板,进一步提升人才培养质量,对人才培养做出了要求。

加强组织保障,推进人才队伍建设

近年来,学校党委高度重视人才工作,大力推进人才强校战略,学校上下牢固树立“人才是第一资源”的意识,人才高地效应逐渐显现,为“双一流”高水平大学建设奠定人才基石。

作为人才引育的牵头部门,人事处、人才办也积极落实新学期工作会议精神,提出四项措施加强对人才引育的政策保障:一是精准引育人才、释放人才红利。继续实施精准引才育才工程,同时紧抓各类重点人才项目申报,争取在各级人才项目上取得新突破;按照省委组织部和省教育厅的工作部署,扎实做好2018年省引进生工作;协同研究生院抓好师资博士后招聘工作,充分发挥其作为学校优秀青年人才蓄水池的作用。二是争取上级支持、保障用人急需。继续对外向上级部门争取编制政策支持,对内改革创新编制管理:积极向上级争取更好的编制政策,确保紧缺急需岗位招聘所需用编指标;拓宽进人渠道,采取更加灵活的进人机制,支持学院采取协议制、项目聘用制等方式;加强机构编制管理,在后勤保障服务等领域,更多通过向社会力量购买服务等方式解决;探索将人力配备、政策资源向学院倾斜,更好适应校院管理体制改革需要。三是深化职称改革、呼应教师诉求。为缓解众多优秀青年博士教师职务晋升需求的压力,继续用好做足高级职务指标的存量和增量,充分保障“双一流”大学人才队伍发展;继续完善专业技术高级职务“五位一体”的晋升体系,通过多种聘任方式,全方位促进优秀青年教师成长成才;根据上级文件要求,及时调整专业技术职务聘任条件,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,围绕品德、能力和业绩三个方面深化职称评聘改革。四是创新服务方式、提升管理水平。坚持以信息建设提升服务效率和水平。继续加快系统业务开发,在现已开发10多个APP的基础上,继续开发“期刊级别认定”、“教职工考勤”、“岗位聘用”、“年度考核”、“因私事出国(境)管理系统”、“档案专项审核任免表打印系统”等APP,实现人事信息网络化与智能化,努力为教职工提供方便快捷的网上服务。坚持以“三个深入”确保服务到家。坚持深入实际、深入学院、深入教师了解实情,解决实际问题,向学院广大教师问计,着力破解学院事业发展和教师职业发展难题,不断增强事业发展的内生动力。

此次学科建设推进会上,不少学院也提出人才强院的举措,持续推动人才引育和师资队伍建设,助力学科建设。

马克思主义学院强调人才引进助力师资建设。“人才引进是马克思主义学院学科建设的重中之重,学院上下达成共识,引进人才是学院的实际增长点,也是学院发展最大的一个‘生长点’。”马克思主义学院院长刘新玲指出,由于党的十九大后党中央对意识形态的重视,马克思主义学院的建设成为国家治理体系的一个重要内容。加之马克思主义理论学科教师队伍的年轻化使得培养的人才出现供不应求,因此人才引进对马克思主义学院来说有特殊性。

面对“全国马克思主义学院抢人才”的局面,我校马克思主义学院制定了一系列措施应对。刘新玲表示,马克思主义学院积极宣传,主动于校外人才招聘网上发布招聘信息,并与博士点的导师主动联系;学院还实行一人一策的措施,根据不同人才的科研潜质、教学成果等为人才提供更好的条件和支持;对于现有的师资力量,马克思主义学院鼓励学院的老师继续深造、读博,并为这些老师提供优厚的鼓励政策。

材料工程学院则强调坚持实施高端人才引培计划,依托林业工程福建省特色学科和旗山校区的教学科研平台,提供宽松的科研环境和良好的科研工作条件;发挥加拿大工程院院士倪永浩教授的国际影响力,加强与欧美国家、港澳台以及国内一流高校与科研院所联系,积极引进和培养国家千人计划、长江学者、国家杰出青年基金获得者等国家级高层次人才。同时,实施师资能力提升计划,根据青年教师研究方向和研究基础,引导青年教师进入教学团队和研究团队,指导青年教师开展科学研究,帮助青年教师提高教学科研水平;进一步扩大专任教师规模,鼓励青年教师出国深造,加强青年教师实践锻炼,培养出一批学历结构、年龄结构、职称结构合理的优秀青年学术骨干。

在打造优秀科研团队与教学团队方面,管理学院将继续实施人才强院战略,持续加大人才的引培力度,尤其是学科建设急需的领军人才,进一步激发人才的作用,激励人才的作为,服务好工商管理高原学科建设。“学院将聘请相关学科带头人或高层次专家为兼职教授或讲座教授,有针对性地引进一批高水平的境内外学科带头人或学科领军人才,并选派3-5个青年教师加入对接学校相关科研团队,提升青年教师的科研水平,引育并举,组建2-3支具有较高水平和较大影响力的科研团队,全面提升人才队伍素质。”

此外,经济学院也提出通过内培和外引相结合,进一步推进学院高层次人才建设,力争实现国家级人才的突破。推进青年高层次人才的培育,启动高层次人才培育基金,着重加强科研创新团队的培育和建设等举措来加强人才队伍建设;动物科学学院全力做好人才引进工作,把人才引进工作列入学院二级绩效考核指标,鼓励全院教师共同为引进人才、培养人才多做贡献。园艺学院提出,要强化团队建设,加快推进学院创新团队建设工作,要做好人才精准引育分类培养工作,要把高层次人才引进作为学院的重要工作,强化高素质专业化师资队伍建设。交通与土木工程学院强调根据现有省级、校级相关人才引进政策,继续做好高层次人才引进工作,特别是清华大学、北京大学、中国科学院大学的人才引进与省级C类及以上人才的引进工作等。

加强平台建设,助力学科创新成果产出

科学技术发展研究院作为我校科技创新的管理部门,积极服务学校“双一流”建设,制定出相应的激励科技发展的措施。“一流学科体现为一流的科技创新能力,一流的人才培养能力和一流的服务社会能力;要实现这三个方面的一流,重点要建设一流的创新平台、一流的创新团队、一流的人才队伍;落脚点在于要创造出一流的科研成果,培养出的一流高质量人才。”科研院院长邢世和分析道。科研院目前的工作重点,是在做好服务全校科技创新,服务科研管理工作以外,围绕创造一流的创新平台、建设一流的创新团队、培育一流的科技人才,最后实现一流的科技成果为目标。为此,科研院启动学校双一流大学建设的培育专项,其中包括一流团队的培育项目,一流平台培育项目,一流人才的培育项目,一流成果的培育项目。

邢世和进一步表示:“在一流的平台建设上,建设好现有平台的同时,找到有潜力冲刺国家部委的平台。对于有实力的平台,科研院将积极地组织、推荐、申报,并请经验丰富的专家指导平台的申报,帮助平台的顶层设计,凝练方向;在培育一流的人才上,科研院将遴选一批具有潜质的青年教师,通过培养,冲刺国家级‘优青’,‘杰青’人才;在一流的成果培育上,瞄准福建省一等奖,教育部成果和国家成果,并遴选已有的实力突出的成果,通过培育,冲刺国家层面的奖项。通过这几个措施,希望能实现一流的科技创新能力,一流的人才培养能力和一流的服务社会能力。”

学科建设的科技支撑在于一流的科技创新能力,一流的人才培养能力和一流的服务社会能力;学科建设的核心是平台、团队、人才。“未来科研院将坚持致力于服务科技,服务于人才培养,服务于整个科技服务。发挥学校农林学科的优势,实施差别性投入,重点建设高峰高原学科,培育出若干个国家甚至国际层面一流的创新团队。”

一些学院在科研平台建设上也提出了规划:植物保护学院在学科方向建设上以水稻病毒、害虫生态、作物菌物这三个方向作为学院重点发展方向;重点建设现有的众多平台使其发挥应有作用,并争取新增一个病原物与寄主互作方向相关的教育部实验室;经济学院表示,新学期在科研方面要依托部省级平台,争取在重大科研项目申报和重要科研成果发表方面取得更大进步,同时着重加强科研创新团队的培育和建设;园艺学院指出,要进一步提升科学研究整体水平,积极组织教师申报国家级、省级纵横向科研课题和平台,继续发挥学科特色和优势打造社会服务品牌;管理学院强调,坚持依靠现有三个省级科研平台的基础,以具有农林特色的科研项目带动科研平台建设,持续推进工商管理高原学科建设。 为了充分发挥教学科研平台在学科建设方面的作用,院长陈秋华表示:“在坚持依靠、重点建设管理学院现有的三个省级平台的基础上,优化资源的合理配置,加强顶层设计,与相关学院协同创新,同时,加强与对接一流高校一流学科大学的国家级社科平台交流合作,争取冲刺国家级平台。”

  

 

闽ICP备10012082号 版权所有- 全讯网1860 福建农林大学 地址:全讯网1860 |福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002

友情链接:47836   74190   68540   20710   91973   91690   42811   38197   43881   8558   18115   91550   96925   51078   7310   3366   88199   7023   48024   22400