[信息门户入口]

[校外入口]

English

校长信箱

旧版回顾

 

我校召开学科建设推进会暨新学期工作会议


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-03-10  作者: 宣传部 眭仿华/文 郑其荣/图  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

3月9日全天,我校在禧强楼学术报告厅召开学科建设推进会暨新学期工作会议。校领导叶辉玲、兰思仁、庄祥生、曾华平、练晓荣、黄炎和、郑宝东、郑郁善,中国科学院院士谢联辉出席会议。会议由副校长练晓荣主持。

会议现场

会上,19位学院院长结合教育部第四轮学科评估结果作了学院学科建设情况汇报。作物科学学院院长曾任森结合第四轮学科评估结果,深入分析了学院学科建设存在的短板和薄弱环节,并找准差距,提出努力方向和发展举措。植物保护学院院长魏太云对标国内一流植保学科,分析了学院学科建设的优势和不足,分享了学院学科发展思路,表达了全院师生在第五轮学科评估取得更加优异成绩的信心和决心。资源与环境学院院长周顺桂认为,学科建设一定要瞄准国家战略需求和区域经济发展需要。学院“农业资源与环境”高峰学科、“环境科学与工程”高原学科建设,切合当前“生态文明示范省”与“特色现代农业”的大趋势,两个学科互补性强,学科建设大有可为,希望能整合学校相关优势力量,推进相关学科建设。材料工程学院院长陈礼辉汇报了近年来学院学科建设所取得的成果,对标先进学校同类学科,剖析了学院学科建设存在的主要问题,提出了创生物质材料特色,不断提升学科建设水平等发展思路。管理学院院长陈秋华从学科建设基本情况、评估情况对比分析、学科建设目标及主要对策、保障措施等五方面汇报了学院工商管理学科建设总体情况,提出了要继续实施人才强院战略,全面提升人才队伍素质等举措来加强学院学科建设。马克思主义学院副院长李宝艳分析了马克思主义理论学科在第四轮学科评估中的情况,提出了坚定不移地实施人才强院战略,加大人才引进力度;把人才培养放在更加突出的位置,全面落实全国、全省、全校思政工作会议分解的任务等举措。其他学院院长均对照学科评估指标体系,深入分析学科建设形势,提出学科发展思路目标以及方案举措。

兰思仁校长在讲话中对加快学科建设和做好新学期工作作出部署。一是准确把握新形势新任务新要求,增强加快学科建设的使命感和紧迫感。学科建设必须瞄准国家和行业、区域重大战略需求,聚焦国内外学科发展前沿,主动适应新形势、承担新使命。要研究吃透学科评估指标体系,做到精准发力、事半功倍。学科建设要坚持问题导向,核心是要找准问题,以此确定工作的着力点和突破口。二是紧紧抓住“双一流”建设重大机遇,推进学科建设开创新局面。要抓住重点,着力在强化特色、彰显优势上下功夫;要补齐短板,着力在优化结构、协调发展上下功夫;要精准发力,着力在强化内涵、提高质量上下功夫;要深化改革,着力在规范管理、绩效考核上下功夫。要牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,以一流标准为牵引,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,加快推进新一轮学科建设。三是认真总结2017年学校改革发展主要成绩,着力推动学校事业再上新台阶。2017年,学校坚持新发展理念,谋发展、抓改革、惠民生、促和谐,着力推动学校各项事业取得新的成绩。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到存在的差距,保持头脑清醒,坚持问题导向,采取有效措施,认真加以解决,努力把学校各项工作做得更好。四是坚持以新思想为引领,确保2018年改革发展主要任务全面完成。要着力坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领学校工作,着力推进学校治理体系和治理能力现代化,着力构建与一流大学相适应的一流人才培养体系,着力打造高素质专业化创新型教师队伍,着力推进科技创新再上新台阶,着力构建对外交流合作新格局,着力提升社会服务能力和水平,着力健全完善服务保障体系。他强调,安全稳定是做好一切工作的底线,任何时候都不能放松。各单位要把安全责任始终记在心上、抓在手上,深入细致地做好工作,努力维护和谐稳定的校园环境。他希望,全校师生在学校党委的坚强领导下,以更加开拓进取的精神、更加奋发有为的姿态、更加务实肯干的作风,乘势而上,聚力奋进,为把我校早日建设成为国内一流农林大学而不懈努力。

叶辉玲书记就进一步推进学校发展作了强调。她指出,“十二五”以来,在大家的共同努力下,各学科在人才培养、科技创新、平台基地建设、对外交流合作等方面取得了很大的进步与成效,也增添了我们面向未来、鼓足干劲、迎难而上的信心和决心。从各学院汇报的情况来看,大家准备充分,聚焦学科,直面问题,用数据说话,有对比、有对策,很务实、很有针对性。叶辉玲书记分析了当前高等教育面临的新形势新要求,并结合学校实际,就做好学校工作强调了两点意见:一是聚焦内涵发展,提升办学质量。要坚持优势特色发展,保持发展定力,遵循高等教育规律,明确办学定位和发展战略,沿着既定的办学方向推进改革。要坚定不移地推进人才强校战略,持续加大人才的引育力度,精准引才、精心育才,培养和造就一大批高层次人才和高水平创新团队,进一步营造尊重人才、爱护人才、服务人才的氛围,激励各类人才在主动服务地方经济社会发展中展示新作为。要主动对接上级有关政策,持续深化综合改革,坚持问题导向,精准发力、持续发力、注重实效,同时要注意改革要在学校发展大局中,在学校“一盘棋”中统筹协调推进,使各项改革相互促进、相得益彰,形成总体效应。要加强干部队伍建设,引导干部保持居安思危、励精图治的精神状态,带头践行“三严三实”,以师生满意为标准,善始善终、善做善成;引导干部做公道正派的表率,甘于为人梯、甘当“绿叶”;引导干部做精通业务的表率,提高政策水平,提高管理和服务的能力水平。二是坚持和加强党的全面领导。要进一步把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,持续推进全国全省高校思想政治工作会议精神贯彻落实,教育和引导广大师生进一步增加政治认同、思想认同、情感认同,更加自觉维护党中央权威和集中统一领导。要牢牢掌握意识形态工作领导权,加强分析研判,建好管好宣传舆论阵地,规范课堂教学,加强教师授课纪律。要推动全面从严治党向纵深发展,强化不敢腐的震慑,持续深化监督问责。注意“四风”新问题,提高“四种形态”运用水平,完善相关制度,加强制度的刚性约束,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。她还就学校安全稳定工作进行了强调。她希望,全校师生坚定信心、抢抓机遇,锐意进取、团结一心,奋力拼搏,扎实推进双一流高水平大学建设,为学校发展、学科建设再上新台阶作出应有的贡献。

全校中层干部,一级学科带头人,东方学院院长,西芹林场、莘口林场负责人参加会议。

闽ICP备10012082号 版权所有- 全讯网1860 福建农林大学 地址:全讯网1860 |福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002

友情链接:88394   34991   16523   25821   77401   37695   33623   85507   36512   60752   38909   41448   49652   45742   35970   2687   32460   6617   46244   22986