中国绿色时报(2018-02-06) A3版:大学生建成明清家具数字化博物馆


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-02-07  作者: 潘春芳  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

现如今,“互联网+教学”成为大学教学的新形式。福建农林大学材料工程学院木材科学系的学生范仁钊,在学习了两个学期刘学莘老师主讲的国家级在线开放课程“中国古典家具”后,同几个小伙伴建起了明清家具数字化博物馆,并于2017年12月上线(www.fjndszh.com),作为“中国古典家具”的辅助教学资源。  

“中国古典家具”面向全国高校和广大社会学习者开放,年学习者达2万余人,每学期课程网站访问量均在40万以上。该课程介绍了从史前时期到清代结束7000多年间我国家具造型、结构、材料和制造工艺的变化,并通过网络直播课、面授课的形式开展传统家具创新设计思维训练。该课程于2017年12月被评选为首批国家级精品在线开放课程,也是全国林业院校唯一入选的课程。  

福建农林大学2014级木材科学与工程专业学生范仁钊是该课程的“忠实粉”,先后在两个学期学习了该课程。出于对中国古典家具的热爱,尤其是对明清家具做工精良、用材考究、结构科学、造型优美的良工匠意的敬仰和崇拜,范仁钊同几个同样对古典家具感兴趣的小伙伴到故宫博物院、北京紫檀博物馆、观复博物馆、上海博物馆、湖北省博物馆等国内多家博物馆及红木家具企业调研。经过与调研单位协商,范仁钊等拍摄或购买了大量明清家具经典图片资料,他们经过后期处理,制作了明清家具典型款式的全景VR图片。范仁钊等对古典家具实物进行了测绘,制作了50余种常见榫卯结构的3D动态模型和加工尺寸CAD图纸,并通过查阅古代文献资料整理了反映中华民族优秀传统文化的家具寓言故事。

数字化博物馆得到东北林业大学、北京林业大学、南京林业大学、中南林业科技大学、西南林业大学等专家学者和博士硕士研究生的好评。负责博物馆建设的范仁钊很有成就感,他说:“希望数字化博物馆能使对古典家具,尤其是对中华民族特色木作技艺感兴趣的在校学生、社会大众可以足不出户就能了解相关知识,特别是让大学生体会中华传统造物艺术之美,树立文化自信,同时也希望该数字化博物馆可以成为古典家具的资源数据库,为大学生就业、创业提供借鉴。”


闽ICP备10012082号 版权所有- 全讯网1860 福建农林大学 地址:全讯网1860 |福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002