东南网(2018-01-30):农林大开展教师教学竞赛专题培训——有效教学结构工作坊


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-01-30  作者: 通讯员 陈华 林曾芬  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

近日,福建农林大学为期3天的第100期教师教学发展系列活动“教师教学竞赛专题培训——有效教学结构工作坊”在尤溪洋中科教基地举行。农林大参加第四届全省高校青年教师教学竞赛遴选赛的青年教师、植物保护学院青年骨干教师、培训师等35位教师参加。

本次工作坊课程包括集中专题培训、设计实操、分组演练、小组互评、分享展示、总结回馈等内容,由教师教学发展服务团队精心准备、科学设计。其中10名教师承担主讲与带领员任务,他们除了讲授集中专题培训以外,还分成四组组织学员进行微格教学演练及评价回馈。通过三轮组内的反复演练与反馈,不断完善教学过程,促进了学员间的相互交流与分享,深化了对有效教学结构——BOPPPS教学模式的理解与运用。最后,各组带领员对小组学员的微格演练进行精彩的点评和总结。

本次工作坊呈现三个鲜明特点:一是坚持“学中做,做中学”,从理论原理到合作设计,再到分组实战演练,步步引导学员将有效教学模式内化于心、外化于行。二是注重“合作学习,互评回馈”,鼓励同伴学习,分组实作设计与演练,组员间互评回馈,在交流与学习的同时深化对有效教学模式的理解与运用。三是“方法多样,启发教学”,采用团队列名法、头脑风暴法、团队共创法等教学方法,注重彼此启发,激发兴趣。

“细分教学环节,环环落实”“多学科间的交流与互动,分享惯性思维外的科学思维”“教学技能得到提高,认识很多朋友,教学设计永无止境”“短短3天时间,收获多多,感慨多多,谢谢有效教学结构工作坊的陪伴”……学员对工作坊的组织、内容、效果等给予较高的评价,同时也表示今后要将BOPPPS教学模式应用到实际的课堂教学中,有效提高课堂教学质量。

据了解,本次教师教学竞赛专题培训是农林大为参加第四届福建省青年教师教学竞赛遴选赛的青年教师量身定制的培训项目,旨在通过多轮有效教学设计与演练,增强参赛教师的竞赛能力与自信,不断提高教学能力。通过解读、剖析、研讨、展示、实践、评价等步骤,层层递进、步步深入,工作坊在不断实操—演练—评价过程中快速强化、巩固教学技能,掌握科学、规范的教学设计方法。

闽ICP备10012082号 版权所有- 全讯网1860 福建农林大学 地址:全讯网1860 |福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002